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チンゲン菜のクリーム煮のレシピ

2005/01/01(土) 00:00:01
材料(2人分)
チンゲン菜 200g
ロースハム 40g
サラダ油 大さじ1弱
小さじ1
中華スープの素 1g(小さじ1/3)
500cc
1.5g
牛乳 150cc
片栗粉 2g(小さじ2/3)


☆作り方:
(1)チンゲン菜は縦4cmくらいに切り、硬い芯のところは4等分に切る

(2)ハムは半分に切って2cm幅くらいに切る

(3)鍋に油を熱し、(1)の芯を入れて炒め、(1)の葉の部分を加え炒める

(4)しんなりしてきたら(2)を加え炒め、酒・中華スープの素・水を加える

(5)煮立ってきたら火を弱め、軟らかくなるまで煮て、塩、牛乳を加える

(6)煮立ってきたら同量の水で溶いた片栗粉をまわし入れ、手早く混ぜてとろみをつける

ワンポイントアドバイス
チンゲン菜以外にほうれん草など他の葉物でもOK
お好みでコーンなど具を足してみてね

エネルギー 153kcal たんぱく質 6.5g 脂質 10.8g
炭水化物 6.9g カルシウム 188mg 塩分 1.4g
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村田 浩子【管理栄養士・健康運動指導士】

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