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かれいのソテーきのこソースのレシピ

2005/01/01(土) 00:00:01
材料(2人分)
かれい 2切れ
少々
少々
コショウ 少々
小麦粉 適量

(きのこソース用)
干ししいたけ 2枚
しめじ 1/2パック
えのき 1/2パック
さやいんげん 60g
たまねぎ 1/4個
鶏がらスープの素 小さじ1/4
みりん 大さじ1と1/2
大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1と1/2
生姜の絞り汁 大さじ1/2
大さじ1/2


☆作り方:
(1)かれいに酒、塩を振る

(2)干ししいたけは戻して、薄切りにする

(3)しめじ、えのきは石づきを切ってほぐす

(4)さやいんげんは3~4cmに切り、たまねぎはスライスにする

(5)フライパンに油を熱し、(1)に塩、コショウをし、小麦粉をつけて焼く

(6)フライパンに油を熱し、(2)、(3)、(4)を炒め、鶏がらスープの素・みりん・酒・しょうゆ・生姜の絞り汁を加えからめて、水溶き片栗粉をまわし入れとろみをつける

(7)(5)を皿に盛り、(6)をかける

ワンポイントアドバイス
魚に酒、塩を振っておくと臭みがとれます。
せっかくビタミンDの多い主菜にしたので、副菜はカルシウムの多い食材を使いましょう。

エネルギー 249kcal たんぱく質 24.2g 脂質 7.7g
炭水化物 20.0g カルシウム 69mg ビタミンD 15.6μg
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村田 浩子【管理栄養士・健康運動指導士】

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