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モロヘイヤとザーサイスープのレシピ

2005/01/01(土) 00:00:01
材料(4人分)
モロヘイヤ 1袋
ザーサイ 30g
長ネギ 60g
生姜 1かけ
大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ2
800cc
大さじ2
少々
うすくちしょうゆ 少々
ごま油 少々
白ごま 少々


☆作り方:
(1)モロヘイヤはよく洗って茎を取り除き、粘りが出るまで細かく刻む

(2)ザーサイ、生姜は千切りにする

(3)長ネギは白髪ねぎにする

(4)鍋に油を熱し、生姜を炒め水、鶏がらスープの素を加え、煮立ったら酒、塩、しょうゆで味を調える

(5)ひと煮立ちしたら、モロヘイヤを加えよくかき混ぜてごま油をたらし香りをつけ火を止める

(6)器に盛り、白髪ねぎと白ごまを散らす

ワンポイントアドバイス
モロヘイヤに火を通しすぎないこと!

エネルギー 72kcal たんぱく質 2.1g 脂質 4.7g
炭水化物 4.6g 葉酸 90μg 塩分 1.7g
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村田 浩子【管理栄養士・健康運動指導士】

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