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肉豆腐のレシピ

2005/01/01(土) 00:00:01
材料(4人分)
木綿豆腐 2丁
しらたき 1玉
たまねぎ 1個
豚薄切り肉 200g
大さじ1
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 大さじ2
小さじ1/4
だし汁 1カップ
絹さや 20g


☆作り方:
(1)しらたきは下ゆでして、食べやすい大きさに切る。

(2)豆腐は食べやすい大きさに切る。

(3)たまねぎは5~6mm位の幅に切る。

(4)豚肉は一口大に切る。

(5)絹さやは塩ゆでする。

(6)鍋に油を熱し、たまねぎ、豚肉を炒める。

(7)豚肉の色が変わってきたら、しらたきを加えて更に炒める。

(8)しょうゆ、みりん、酒、砂糖、塩、だし汁を加えてひと煮立ちしたら豆腐を加えて、10分くらい煮る。

(9)味がしみたら、器に盛り、(5)を散らす。

ワンポイントアドバイス
しらたきは下ゆですることで、臭みが取れます。
豆腐:コレステロール・中性脂肪を低下させてくれる大豆サポニンが含まれる豆腐
豚肉:糖質がエネルギーに変わる時に欠かせないビタミンB1が豊富
しらたき:食物繊維が豊富

エネルギー 335kcal たんぱく質 21.7g 脂質 19.0g
炭水化物 17.2g カルシウム 237mg ビタミンB1 0.48mg
食物繊維 3.0g 塩分 3.0g

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村田 浩子【管理栄養士・健康運動指導士】

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